5/1(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/01
- 更新日
- 2023/05/01
お知らせ
今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。
クイズの答えは、2番です。でも3番に手をる子どもたちも結構いました。(笑)
三度豆は、「さやいんげん」とも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
三度豆の旬は、6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では一年中食べることができます。
給食でも旬の三度豆がおいしい5月から色々な献立で登場します。
キュツキュツとした歯触りで新鮮でおいしかったです。
特に、高学年「おいし〜い!」の声が聞こえてきました。