学校日記

5/1(月) 今日の給食

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

お知らせ

今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。

クイズの答えは、2番です。でも3番に手をる子どもたちも結構いました。(笑)

三度豆は、「さやいんげん」とも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。

三度豆の旬は、6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では一年中食べることができます。

給食でも旬の三度豆がおいしい5月から色々な献立で登場します。

キュツキュツとした歯触りで新鮮でおいしかったです。

特に、高学年「おいし〜い!」の声が聞こえてきました。