9/6(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/06
- 更新日
- 2023/09/06
お知らせ
今日の給食の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。
クイズの答えは、1番×、2番×、3番〇です。
とうがんは、夏野菜で冬まで保存できることから冬の瓜と書きます。とうがんは、インド生まれの野菜です。
とうがんは、ビタミンC(100g中、39mg)を多く含み、低カロリー(100g中、16kcal)で、カリウム、食物繊維など含まれています。
カットされているとうがんを買うときは、切り口がみずみずしく真っ白で、真ん中に種とわたがしっかりと詰まっているものを選ぶと新鮮なようです。
今日は、みそ汁に入っていたので、低学年のクラスに行くと、だいこん?という子どももいました。いえいえとうがんです。「とうがんのみそ汁」とてもおいしい!!食缶は空っぽでした。