学校日記

10/23日(月)今日の給食

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

お知らせ

今日の給食の献立は、かつおガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。

ガーリックは、しょうがではなくにんにくです。

かつおは、世界中の暖かい海を群れで泳いでいる回遊魚で、日本では、太平洋側で多く見られます。春から夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

初がつおは、脂肪が少なくさっぱりとした味なので、たたきにするとよく、戻りがつおは、脂がたっぷりなので刺身で食べるとおいしいといわれています。

かつおは、高たんぱく低カロリーで、良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラル、日ごろ不足しがちな鉄分の補給などとてもいいですね。

ノンエッグドレッシングであえたかつおを焼き物機で焼きとても香ばしく食べやすいかつおガーリックマリネ焼きは子どもたちもしっかりと食べてくれていました。