学校日記

12/19日(火)今日の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

お知らせ

今日の給食の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番×、3番×です。

天王寺かぶら、聖護院かぶらはありますが、九条かぶらはありません。
かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツの仲間なので黄色い花が咲きます。

白くて丸い小かぶが一般的ですが、今日の給食のかぶは、1年生の児童が「大きなかぶや!」と言ってました。結構大きかったです。

鶏肉と野菜の煮ものとじゃこ豆、かぶのゆず風味はごはんよく合い、ごはんが進む献立でした。
(じゃこ豆の作り方)
 大豆(1時間くらい熱湯につける。)にでん粉をまぶし、油で揚げて、砂糖、こいくちしょうゆを煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませいりごまをふる。

子どもたち、教職員に人気の一品です。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。‼