学校日記

12/20日(水)今日の給食

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

お知らせ

今日の給食の献立は、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。

りんごの表面がつるつる光っているのは、雨や、雪などから身を守り、虫などが止まりにくいようりんご自身がつやの出る成分を出しているからです。みんながおいしくりんごを食べることができることに感謝ですね。

今日は新登場の「とうふローフ」でした。ミートローフはひき肉ですが、ひき肉の代わりに、とうふを主材にしています。

調理法は、ツナ、たまねぎ、砂糖、塩、こくちしょうゆ合わせ、練るようによく混ぜ、さらに豆腐、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ焼き物機で焼いています。
上からケチャップをかけていただきます。

初めての献立ですが、子どもたちの反応は、「おいしい!」、教職員は、「ヘルシー!」とのことでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊