学校日記

12/21日(木)今日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

お知らせ

今日の給食の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番ア、2番ア、3番ウです。

きびなごは、鹿児島県南部地方の方言で、帯のことを「きび」と言い見た目が、帯状の縞模様があるのでそのように呼ばれ、小魚のことを「なご」と言うことから、「きびなご」と呼ばれるそうです。

今日は、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけは新米のもっちりとしたごはんが進む献立でした。

今年の冬至は、明日、22日(金曜日)です。日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。

かぼちゃは夏野菜ですが冬まで保存することができ冬至のころに貴重なビタミン源を含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵が活きています。

今日は、2学期最後の給食でした。給食委員会の子どもたちや、給食当番で給食を運ぶ子どもたちが調理員さんに、「いつもありがとう!」「おいしかった。ごちそうさまでした!」と声をかけていました。😊

本当にいつもおいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした😊

楽しい冬休みを過ごしてくださいね。✌(‘ω’✌ )