学校日記

1/17日(水)今日の給食

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

お知らせ

今日の給食の献立は、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。

ブロッコリーの旬は、11月から3月くらいです。

また、ブロッコリーのビタミンやミネラル、食物繊維の含有率は野菜の中でもトップクラスで、特に、ビタミンC(100g中140mg)はキャベツ(100g中38mg)の3倍以上あります。

ただ、ゆでることによりビタミンCが半減しますが、電子レンジではほとんど変わらないので電子レンジでの活用もおすすめです。

今日は、おせち料理の一つである、「黒豆の煮もの」が登場しました。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」との願いが込められています。

親子丼とブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮ものは子どもたちや教職員にも人気の献立でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした❣