学校日記

1/19日(金)今日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

お知らせ

今日の給食の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番ウ、2番イ、3番ウです。

今日の「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使っています。豚ひき肉でうま味を出し、にんじん、戻したひじきをいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けし、彩りにグリンピースを入れ、最後に粉高野どうふを加え煮ます。

「高野どうふのいり煮」は、子どもたちや教職員にも人気の献立です。
特に、粉高野どうふは、戻さず、必要な分だけ使用できるのでハンバーグのつなぎなど色々な料理に使えてとても便利です。ぜひ、お家でも使ってみてくださいね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊