学校日記

2/5日(月)今日の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

お知らせ

今日の給食の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

太さが2cm以内のものをウインナーソーセージと呼び、2cm〜3,6cm以内の太さのものをフランクフルトソーセージと呼ぶそうです。

ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月頃から3月頃までです。

ブロッコリーのビタミンやミネラルの含有量は、野菜の中でもトップクラスで、特に、ビタミンC(100g中140mg、成人1日の目安量100g)、食物せんい(100g中5,1g、成人1日の目安量の、1/4の量)が多く含まれます。

お家でも今が旬のブロッコリーを食卓に登場させてくださいね。

今日は気温が低く寒かったので、子どもたちは、ケチャップ煮に「あったかい!」「おいしい」とニコニコ顔😊で食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊