2/8日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
お知らせ
今日の給食の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳でした。
クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番、×です。
いよかんは三食栄養では、体の調子をよくしてくれる緑色のグループの食べものです。
ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。
今日の給食では、牛肉(角切り)やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを煮て、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、パセリを加えて煮ています。
あっさりとした味付けで、肉や野菜のうま味が感じられ、子どもたちや教職員にも人気の献立です。
デザートのいよかんも果汁がジューシであまくて、教室中いい香りの包まれていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊