学校日記

2/20日(火)今日の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

お知らせ

今日の給食の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。


給食では、色々な献立に国産レモンを使います。レモンはインド原産の果物で日本には江戸時代に伝わりました。

夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

旬のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガー、レモン汁、綿実油で作ったドレッシングであえた「カリフラワーのレモンドレッシング」はさわやな酸味があり、さっぱりとしておいしかったです。

6年生のクラスは、卒業まであと、18日と書いてあり、給食は16日やねというと、「クイズあと16日来てねと」との声、思わずうるうる。なんてかわいい素直な子どもたちでしょう!!
とても幸せな給食の時間でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊