学校日記

2/21日(水)今日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

お知らせ

今日の給食の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、レーズンパン、牛乳でした。

クイズの答えは、1番、2番、3番ともイが正解です。

畑では、夜、にんじんは時計回りに回りながら成長しています。土から抜くときは、反対回りにねじりながら抜くといいそうです。

今日は、押麦のグラタンですが、バターと粉末チーズの香りがよく、焦げ目がパリとして香ばしく子どもたちや教職員にも好評でした。

押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものです。おなかの調子を整える食物繊維やミネラルやビタミン類も多く含まれています。

白米に少し混ぜて炊くだけで、食物繊維が増え、カロリーは少なくなるので、それもおすすめです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊