4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
お知らせ
1月9日(木)4年生は、自分たちで考えた和食を調理し、C‐NETのシェーン先生に紹介しました。
献立は、牛肉の時雨煮おにぎり、よごし、おすましです。(牛肉は大豆ミートで代用しました。)
牛肉の時雨煮は三重県の郷土料理、よごしは富山県の郷土料理です。
これまで総合の時間に学習してきた和食の食材や出汁、調味料をよく考え、調理法も重ならないように工夫しました。なにより、おいしそう!食べたい!という気持ちを大切に考え、シェーン先生にも「おいしい!」と言ってもらえて大満足の子どもたちでした。