学校日記

1/20(月)きょうの給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

お知らせ

きょうの献立は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳でした。

鶏肉の塩こうじ焼きは、新献立でした。鶏肉がやわらかく焼き上がり、大好評でした。
かす汁は体が温まる汁もので、子どもたちは「おいしい」「鮭が入っていてうれしい」などと言っていました。
くりきんとんは、「今年も豊かな生活がおくれますように」という願いが込められたおせち料理です。給食室でさつまいもを煮てつぶし、くりを加えて砂糖、みりん、塩で味付けして作っています。調理員さんがしっかりとさつまいもをつぶしてくださったので、なめらかでおいしいくりきんとんでした!