6年 食育教室「大阪の食文化」 1
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
お知らせ
11月14日(火)2、3時間目は、6年生に食育教室がおこなわれました。
これは、大阪市とぐるなびが提携した事業で、講師は「江戸堀やまぐち」より、店主の山口一儀様と料理長の辰巳弘典様、サポートに山口様でした。
まず教室で「大阪の食文化」について講義がありました。五旬節やうま味、マナーなどを学習し、伝統的な食文化を守っていきたいと感じました。
次に、家庭科室で、実演・試食がありました。昆布だし、かつおだし、あわせだしをそれぞれ飲み比べしたり、蕪を菊の形に切るところを見たり、お皿に前菜の盛り付けを体験したりしました。
6年生は、緊張もしていたようですが、おいしい料理を試食し、大喜びでした。「大阪の食文化」についてしっかりと学習できたようです。