学校日記

きょうの給食☆沖縄県産もずくの登場

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

お知らせ

6月21日(木)の給食は、ごはん、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、牛乳でした。


もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがついています。
子どもたちにも「おいしい!」と大好評でした。

もずくは酢との相性がよく、酢であえて食べる酢のものが定番ですが、みそ汁やスープの具、てんぷらなど加熱して食べることもできます。
給食では、今回のような汁ものの具や、沖縄の家庭料理のひとつ、ヒラヤーチー(小麦や具で作った生地をフライパンに流しこんで平たく焼いた、チヂミのような料理)などで登場します。


牛肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた牛肉に、だいこんおろしとゆず果汁をあわせたおろしだれをかけています。
子どもたちからは、「だいこんおろしとゆずがさっぱりしていておいしい!」「牛肉とよく合う!」という感想がありました。