学校日記

きょうの給食☆お好み焼き

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

お知らせ

10月1日(月)の給食は、ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳でした。

大阪名物のお好み焼きは、鶏卵と水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶしと青のりを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて、焼き物機で焼いています。
やまいもとろろを入れることでふっくらとした食感になっています。

2枚目の写真は、焼きあがったお好み焼きを、調理員さんが切り分けているところです。中学校用の大きさと小学校用の大きさがあります。

1人1袋のトンカツソースをかけて、おいしくいただきました^^

豚汁にはさつまいもが入っており、秋を感じます。
今月、さつまいもは、5日(金)に大学いも、9日(火)にスイートポテトで、また登場します。お楽しみに♪