学校日記

10月17日の給食☆鶏肉のたつたあげ

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

お知らせ

10月17日(水)の給食は、ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳でした。

「たつたあげ」という料理名は、奈良県の竜田川が由来です。
4年生は、社会科で都道府県を学習したところなので、給食時間に栄養教諭からその話をききました。

たつたあげは、しょうゆなどで下味をつけて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油であげます。
竜田川は、紅葉の名所として親しまれています。

たつたあげのしょうゆで赤くなったところと、でんぷんで白くなったところを、竜田川の紅葉の景色に見立てて「たつたあげ」と名がついたと言われています。

11月5日(月)に、「くじらのたつたあげ」が登場する予定です。
楽しみにしていてください^^