学校日記

6年 食育「日本の食文化を知ろう」

公開日
2018/11/07
更新日
2018/11/07

お知らせ

11月5日(月)1時間目、6年生では食育の授業がありました。

6年生は、8日(木)の「和食だし体験講座」に向けて、大阪ガスさんより「食育BOOK」をいただきましたので、それをもとに「日本の食文化を知ろう」というテーマで学習をしました。

和食のイメージを聞くと、
・ごはん、米
・みそしる
・魚
・日本人の口にあうもの
・おはし
・桜の形に切られた食材
・古くから食べられてきたもの
など、いろいろな意見が出ました。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の4つの特徴と、主な節句について知った子どもたちは、「これからも和食を大切にしていきたい。」「和食をもっと食べていきたい。」などと言っていました。