学校日記

5年 みそ汁の調理実習

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

お知らせ

11月6日(火)3・4時間目、5年生はみそ汁の調理実習をしました。
使ったみそは、みんなが4年生の時に仕込んだ「手づくりのみそ」です!

煮干しからだしをとり、だいこんとうすあげ、白ねぎを煮たら、みそを入れてできあがりです。

味見をしながら「うすい?」「こい?」「ひとりでもうすいと思う人がいたら、もうすこしみそを入れることにしよう!」などと言いながら、協力して取り組んでいました。


子どもたちの感想は…

○泣きそうなくらいおいしかった!
○やっぱりだしは大事だなと思った。
○だしをとっているときに、良いにおいがした。
○だいこんが煮えるのをしっかり待ったので、うまくいった。
○次はもっとじょうずに作りたい。
○お得なもの(顆粒のだし)はすぐにできるけど、煮干しからだしをとるのはこんなに大変だとわかった。でもとてもおいしかった。
○家でもつくろうと思った。
○家族たちにもつくってあげたい。
などなど。

またご家庭でも、みそ汁づくりの話をきいてみてください。