6年 和食だし体験講座
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
お知らせ
11月8日(木)5・6時間目、6年生は「和食だし体験講座」がありました。講師に、ハグミュージアムの運営などをされている大阪ガスクッキングスクールの方に来ていただきました。
和食だしについてお話をきき、こんぶだしとかつおだし、それらの合わせだしの飲み比べをしました。かつおだしと合わせだしが「いい香り!」「おいしい!」と、人気のようでした。
だしのとり方なども教わった後、調理実習をしていきました。みそしるとつくだ煮を作りました。
家庭科室にはだしの香りがいっぱいに広がっており、和食やだしの良さ、こんぶとかつお節についてなど、たくさん学ぶことができました。