学校日記

6年 和食だし体験講座

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

お知らせ

11月8日(木)5・6時間目、6年生は「和食だし体験講座」がありました。講師に、ハグミュージアムの運営などをされている大阪ガスクッキングスクールの方に来ていただきました。

和食だしについてお話をきき、こんぶだしとかつおだし、それらの合わせだしの飲み比べをしました。かつおだしと合わせだしが「いい香り!」「おいしい!」と、人気のようでした。

だしのとり方なども教わった後、調理実習をしていきました。みそしるとつくだ煮を作りました。

家庭科室にはだしの香りがいっぱいに広がっており、和食やだしの良さ、こんぶとかつお節についてなど、たくさん学ぶことができました。