給食の歴史(校内掲示)
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
お知らせ
月初より、給食室前に過去からの給食の写真が9枚、掲示されています。食育だより(1月号)でもお知らせしましたが、1月24日(木)から30日(水)は全国学校給食週間です。本校では21日(月)から25日(金)を給食週間として「給食がんばりカード」等の取り組みを行っています。ご家庭でもぜひ、給食の思い出などを話題にしてみてください。
※9枚の写真は以下の通りです。二列の掲示になっており、上段左から古い順に並べています。
「昭和15年 開始当初の給食」、「昭和25年 全市完全給食の開始」、「昭和38年 牛乳と脱脂乳の混合によるミルクの開始」、「昭和49年 パンの多様化」、「昭和56年 米飯給食の開始」、「平成9年 増量麺、半量パン献立の開始」、「平成9年 焼き物機、三つ切り皿の導入」、「平成25年 最近の給食」、「平成30年 牛乳パックに」
※大阪市学校給食協会のHPにカラー写真(協会HPを検索−「学校関係者様へ」−「食品サンプルで振り返る給食の歴史」で閲覧できます)が掲載されています。その他にも献立や食材の産地、レシピ等の詳しい情報が公開されています。ぜひ、一度、ご覧ください。