1年 食育「はし名人になろう」
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
お知らせ
2月8日(金)5時間目、1年生では食育の授業がありました。
「はし名人になろう」ということで、正しいはしの持ち方を学習し、スポンジを使って練習しました。
スポンジを1こはさんだり、3こ並べたり重ねたりしました。何回も何回も、夢中になって練習していました。
ご家庭でも、はしの持ち方をみてただけると幸いです。
来週以降の給食で、
12日(火)のりでごはんをまく(焼きのりが登場)
14日(木)ごはんをあつめる(鶏ごぼうごはん)
15日(金)魚を切りさく(さんまのみぞれかけ、骨付きです)
18日(月)めんをはさむ(なにわうどん)
19日(火)豆をつまむ(白花豆の煮もの)
このようなことにチャレンジします^^
「豆をつまむのが1番かんたんそう!」と言っていました。