授業研究(6年生理科)
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
6年生
6年生理科の授業の様子です。
「生物どうしのつながり」を自分たちの生活の中から見つけるために、
毎日食べている給食の献立表を利用し、
食べ物を通した生物のつながりを学習しました。
好きなメニューの日を1日選び、
栄養についての学習でも用いている「赤・黄・緑」に食材を分けます。
その後、
それぞれの食材が、何を食べているのかを考えていきます。
「豚肉」→「豚」→「トウモロコシ」
というように。
そうやって表にまとめていくと・・・。
その共通点についても話し合いました。
私たち人間は、
植物や動物を食べますが、
どの動物をたどっていったとしても、
すべて植物に行きつくのです。
では、
植物たちを含めて、
日光や水、空気中の酸素や二酸化炭素は、
わたしたち人間や動植物とどのようにかかわっているのでしょうか。
それを次回以降の理科で学習していきます。