学校日記

6/17 給食室より

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

学校行事

本日の給食は、
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ】
でした。

フレッシュトマトのスープ煮ということで、今日はこの「フレッシュ」に秘密が。
初夏にぴったりのメニューですが、缶詰のトマトを使用しているのではなく、何と「生」のトマトを使用しています。まさに「フレッシュ」ですね。
そのまま食べてもおいしそうですが、給食は、食中毒予防の観点からも加熱処理をしなくてはいけません。
きゅうりのバジル風味サラダも加熱処理がされていますが、きゅうりらしい食感も残しつつ、絶妙の味付けで児童もおいしそうに食べていました。