6/17 給食室より
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校行事
本日の給食は、
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ】
でした。
フレッシュトマトのスープ煮ということで、今日はこの「フレッシュ」に秘密が。
初夏にぴったりのメニューですが、缶詰のトマトを使用しているのではなく、何と「生」のトマトを使用しています。まさに「フレッシュ」ですね。
そのまま食べてもおいしそうですが、給食は、食中毒予防の観点からも加熱処理をしなくてはいけません。
きゅうりのバジル風味サラダも加熱処理がされていますが、きゅうりらしい食感も残しつつ、絶妙の味付けで児童もおいしそうに食べていました。