学校日記

11月17日(金)の給食です

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・豚肉のバジル焼き ・スープ
・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳

うずら豆は、豆の形が円筒形で、表面の色が淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入っていて、その色合いが鳥のウズラの卵に似ていることから、その名前がついたインゲン豆の仲間です。
栄養としては、食物せんいや葉酸だけでなく、活力を増進させるビタミンB群や鉄分、抗酸化物質であるポリフェノールも含まれています。
今日の給食では、グラッセという、バターを加えて煮詰めてツヤを出す、フランス料理の調理方法で仕上げられています(今回は、バターの代わりにオリーブ油でツヤを出しています)。
またスープも、普段はスープの中に具材を入れて煮込みますが、今日は先に野菜を炒めてからスープを加えて仕上げられていました。