11月30日(木)の給食です
- 公開日
- 2023/11/30
- 更新日
- 2023/11/30
お知らせ
今日の献立は次の通りです。
・ほうれん草のグラタン ・スープ煮
・りんご ・おさつパン ・牛乳
今日のグラタンに使われた食材であるほうれん草は、中央アジア(現在のウズベキスタンやカザフスタン辺り)が原産地で、日本には戦国時代末期の16世紀頃に渡来したと言われています。
栄養素としては、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれん草の旬(たくさん穫れる時期)は冬で、暑い時期に比べ、寒い時期に穫れる方が、甘みが増していて美味しいです。
今日のグラタンでは、他の具材の下処理が済んだ後、最後にほうれん草を加え、粉末チーズとパン粉を振ってから、焼き物機で仕上げられていました。