7月18日(木)1学期最後の給食です
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
お知らせ
今日の献立は次の通りです。
・夏野菜飯 ・パワースープ
・トロピカルゼリー ・牛乳
1学期最後の給食は、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
考えたのは平野区の平野西小学校の子どもたちで、「夏祭りのだんじりを盛り上げるため、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」とのことです。
以下にメニューを簡単に紹介します。
「夏野菜飯」は、先に茹でたナスをニンジン、玉ネギ、ピーマン、赤ピーマン、コーンと焼き豚と一緒に順番に炒め、塩・コショウ・濃口しょう油・中華スープで味付けし、ご飯にかけって食べます。
「パワースープ」は、先に炒めた鶏肉を冬瓜と一緒にお湯で煮て、トマトを加えたあとに、塩・コショウ・薄口しょう油・チキンブイヨンで味付けしてさらに煮込みます。
「トロピカルゼリー」は、ゼリーとミックスフルーツを混ぜ合わせて仕上げます。
昨日同様、今日の献立でも夏野菜を含め、9種類の緑のグループ(体の調子を整える)である野菜が使われていました。
さて明日からの夏休みも、それぞれの家庭でバランスのいい食事を心がけてほしいと思います。