9月18日(水)の給食です
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
お知らせ
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の照り焼き ・カボチャの味噌汁 ・ナスのそぼろ炒め
・ご飯 ・牛乳
学校給食では、常に栄養のバランスを考えた献立が提供されています。
今日の給食でも、以下の17種類の食品が使われていました。
○黄(エネルギーのもとになる食べ物)のグループ
ご飯・砂糖・サラダ油
○赤(体を作るもとになる食べ物)のグループ
牛乳・鶏肉・薄揚げ・赤味噌・白味噌・だし昆布・削り節・豚ひき肉
○緑(体の調子をそ整える食べ物)のグループ
カボチャ・玉ネギ・小松菜・ナズ・ピーマン・しょうが
中でも、代表的な夏野菜の1つと言われるピーマンですが、子どもたちが苦手とする独特な青苦さのもとは、ピラジンという成分です。このピラジンは、緑ピーマンに多く含まれ、血液が凝固するのを防ぐ効果があります。他の栄養としては、βカロテン・ビタミンC・ビタミンE・食物繊維やミネラル・カリウムも多く含まれています。
この苦みを嫌う子どもに対して、ピーマンの仲間のパプリカや、苦みを和らげた「こどもピーマン」も開発されているので、ご家庭での食事にも積極的に取り入れてほしいと思います。