学校日記

11月1日(金)の給食です

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・なまり節の生姜煮 ・なめこのみそ汁
・ほうれん草の胡麻和え ・ご飯 ・牛乳

なめこはキノコに一種で、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。このぬめりは、食物繊維の1つであるムチレージという成分で、たんぱく質の吸収を助けて胃粘膜の保護をする働きがあると言われています。里芋やオクラ、レンコンの粘りと同じ成分で、栽培されたもの(写真左下)より天然物のなめこ(写真右下)の方が粘りが強いです。
今日の給食では、みそ汁の具材として豆腐や薄揚げ、大根、ニンジンと一緒に登場しました。