学校日記

11月14日(木)の給食です

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・ウィンナーときのこの和風スパゲッティ ・きざみのり
・焼きトウモロコシ ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳

日本語で標準的に用いられているトウモロコシという名ですが、中国の昔の王朝である「唐(とう)」と植物のモロコシ(タカキビ)に由来すると言われています。また日本に渡来した当時、最も似ている植物がキビであったため、「トウキビ」や「ナンバンキビ」とも呼ばれています。さらに外国語では、一般的にコーンと呼ばれていますが、元々コーンは穀物全体を表す言葉だったので、イギリスではメイズと呼ばれています。
またトウモロコシの歴史はとても古く、紀元前7000年頃にはすでにメキシコで栽培されていました。日本で本格的に栽培が始まったのは明治時代で、現在の主な産地は千葉県・北海道・群馬県・茨城県・山形県・愛知県です。
今日の給食では、適当な長さにカットされたトウモロコシを、蒸し焼きモードで仕上げていました。