学校日記

1月23日(木)の給食です

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・豚肉とゴマだれ焼き ・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし ・ご飯 ・牛乳

出汁(だし)とは、食物を煮込んだ際に出る「うま味成分」を含んだ液体のことで、日本料理に多く使われています。
その主な種類は、「かつお出汁(写真下左)」「昆布出汁(写真下中)」「かつおと昆布の合わせ出汁」「野菜出汁」「煮干し出汁(写真下右)」「しいたけ出汁」「あご出汁」「しじみ出汁」の8種類です。
今日の給食では、「煮干し出汁」を使ったみそ汁が登場しました。