学校日記

1月24日(金)の給食です

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー
・リンゴ ・おさつパン ・牛乳

ささみとは、鶏肉の中でも胸肉に近接した部分であり、胸骨に沿って左右1本ずつ存在する小胸筋の肉のことです。第二胸筋、深胸筋とも呼ばれ、他の部位と比べると少し白っぽい色をしています。1羽につき、2本しか取れない部位であることから、通常の胸肉より少し高価になっています。
ささみという独特な名前は、細長く伸びた肉の形状が笹の葉に似ていることが由来です。そのため、漢字で書くと「笹身」という表記になります。
味の特徴では、鶏のささみは脂身が少なく、あっさりとした味わいです。具体的には、柔らかく優しい風味があり、淡白な味わいなので、年齢や性別に関係なく、広く好まれている食材です。
今日の給食では、綿実油でピーマンとモヤシと一緒に炒めて、塩と胡椒で味付けられたソテーとして登場しました。