学校日記

2月12日(水)の給食です

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・わかさぎフライ ・スープ煮 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳

わかさぎは、海で成長して、卵を産む時期に川にもどっくるものと、湖に住んでいるものがいます。骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。今日の給食では、衣をつけたフライにして登場しました。
アプリコットの主成分であるあんずの歴史は古く、今から千年以上前の書物に「杏子(カラモモ)」という表記があります。主な栄養素はβカロチンで、体内ではビタミンAとして働くため、目や皮膚の健康を保つ効果があります。今日の給食では、糖類(水あめ・砂糖)や濃縮レモン汁等が混じったジャムとして提供されました。