学校日記

2月17日(月)の給食です

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン
・黒糖パン ・牛乳

押麦とは、大麦(写真左下)の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平らにしたものです。主にエネルギーのもとになる黄色のグループの食べ物ですが、おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。
またデコポン(写真右下)とは、清見というミカンとポンカンというミカンを交配させて生まれた不知火(シラヌイ)というミカンのうち、糖度が13度以上のもののことです。今から40年程前に試作された当時は、酸味が強く食用には向いていないと判断されていましたが、しばらく貯蔵しておいたものを改めて食べたところ、甘みがとても強くなってことから、全国に広がるようになりました。今日の給食では、1人1/4サイズにカットされたデコポンが登場しました。