2月21日(金)の給食です
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
お知らせ
今日の献立は次の通りです。
・すき焼き煮 ・ほうれん草のおひたし ・イチゴ
・ご飯 ・牛乳
すき焼きは、江戸時代中期の関西において、農具の鋤(すき※スコップ)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していて、明治時代以降、その鋤で牛肉を焼いたものを「鋤焼き」と呼ぶようになったのが語源とされています。
今日の給食では、牛肉と一緒に、糸こんにゃく・豆腐・白菜・白ネギ・舞茸を砂糖やみりん、塩、濃口しょう油で味付けされたすき焼き煮が登場しました。