学校日記

手作りみそカツ

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

お知らせ

 今日の給食は、「みそカツ、鶏肉とこんにゃくの煮もの、焼きのり」です。
給食室で一つずつ手作りした「みそカツ」です。
 豚肉(ヒレ)に塩・こしょうで下味をつけ、水どきした小麦粉の衣・パン粉を順につけて揚げています。そこに、八丁みそと赤みそをベースにしたみそだれをかけます。調理員さんが、取り分けやすいように、きれいにミニバットに並べてくれました。一人2個ずつです!
 カリッ、フワッと揚がったみそカツに、「今日のカツ、むっちゃおいしかった!!」の声が…!やっぱり、手作りのカツは最高ですね!
\(^o^)/