学校日記

豆いろいろ…

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

お知らせ

 給食には、豆を使った献立が連日登場しています。
 金曜日には、春から初夏にかけて旬をむかえる「えんどう豆」が登場しました!
給食室で、調理員さんが一粒ずつていねいにさやから取り出して「えんどうの卵とじ」にしました。
 今日は、「金時豆」ともち米・しめじを使った「金時豆のおこわ」が出ました。
 金時豆には体をつくるたんぱく質も含まれているので「赤の食べ物」、えんどうは生のグリンピースのことで体の調子を整える「緑の食べ物」です。
 豆には、食物せんいや鉄分も含まれています。
ご家庭でも、いろいろな豆を料理に使ってみてください。