学校日記

ドキドキ!はじめてのクッキング!

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

学校日記

5年2組では3・4時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。

はじめて包丁を持つ子どもたちもいるようで、恐る恐る野菜を切っている姿にこちらもひやひやしましたが、どの班もおいしそうな一品に仕上がっていました。

感想を聞くと、「にんじんが硬い〜」「キャベツを切るのが難しかった〜」などまだまだ改善の余地アリなようです。
自然学習でのカレー作りも楽しみにしているようなので、おうちで包丁の練習をするのもいいかもしれませんね。

料理名は「キャベツとにんじんの塩昆布和え」です。

おうちでも簡単に調理できるので、ぜひお子様にリクエストしてみてください。

5年1組は今週の木曜日に調理実習を予定しています。