学校日記

5月の給食〜旬の豆いろいろ〜

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

お知らせ

 5月の給食の献立には、旬の豆等を使った献立がたくさん登場します。

・えんどうの卵とじ…えんどうの豆をさやから出してゆでて卵とじにしています。
・三度豆のソテー…生の三度豆をソテーにしています。
・金時豆の中華おこわ…金時豆のドライパックを使った中華おこわです。
・かやくご飯…具の中に、生の三度豆も入っています。
・抹茶ういろう…新茶の季節なので抹茶を使ったういろうです。白いんげん(てぼ豆)ペーストも加えてなめらかな仕上がりになっています。
 1年生は、初めての給食の「ういろう」、いかがでしたか?