学校日記

14日の給食

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

今日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳

  〇切干しだいこん

 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。

 干すことで、うまみや栄養価が増えます。

 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。

  ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ!

  〇クイズ

 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。

      1.江戸時代
      2.明治時代
      3.大正時代

  〇13日のこたえ

      1.リモネン でした。