27日の給食
- 公開日
- 2019/08/27
- 更新日
- 2019/08/27
今日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖クレセントロールパン
〇中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。
※かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水
今日から2学期の給食が始まりました。2学期もいろいろな食材を使った給食が登場します。楽しみにしていてくださいね。
〇クイズ
「和風焼きそば」の味付けは塩とこしょうとあと1つ何が入っているでしょうか。
1.砂糖
2.みそ
3.しょうゆ
〇7月18日のこたえ
3.だいこん でした。