学校日記

27日の給食

公開日
2019/08/27
更新日
2019/08/27

今日の給食

  〇今日の給食

 和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖クレセントロールパン

  〇中華めんの作り方

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。
  ※かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水

 今日から2学期の給食が始まりました。2学期もいろいろな食材を使った給食が登場します。楽しみにしていてくださいね。

  〇クイズ

 「和風焼きそば」の味付けは塩とこしょうとあと1つ何が入っているでしょうか。

     1.砂糖
     2.みそ
     3.しょうゆ

  〇7月18日のこたえ
 
     3.だいこん でした。