26日の給食
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
今日の給食
〇今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、さどまめとコーンのサラダ、コッペパン、マーマレード、牛乳
〇フランクフルトの作り方
1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
フランクフルトはソーセージのひとつです。
※ケーシング・・・牛などの腸の皮や腸の皮に似せて作られたもの
〇クイズ
なにわの伝統野菜は次のうちどれでしょう。
1.勝間南瓜(こつまなんきん)
2.賀茂なす(かもなす)
3.九条ネギ(くじょうねぎ)
〇25日のこたえ
3.カリウム でした。