学校日記

4日の給食

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

今日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

  〇だいこん

 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。

  12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われます。

  ☆給食には、だいこんを使った料理がたくさん登場します。

  〇クイズ

 だいこんと同じ旬が冬(おいしくてえいようがたっぷりな時期)の野菜はどれでしょうか。

      1.ピーマン
      2.グリンピース
      3.れんこん

  〇3日のこたえ

      3.かき でした。