4日の給食
- 公開日
- 2019/12/04
- 更新日
- 2019/12/04
今日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳
〇だいこん
だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。
12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われます。
☆給食には、だいこんを使った料理がたくさん登場します。
〇クイズ
だいこんと同じ旬が冬(おいしくてえいようがたっぷりな時期)の野菜はどれでしょうか。
1.ピーマン
2.グリンピース
3.れんこん
〇3日のこたえ
3.かき でした。