学校日記

8日の給食

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

今日の給食

  〇今日の給食

 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

  〇正月の行事献立

 正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いを込めたものがたくさんあります。

  ・ぞう煮・・・もちを主にいろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。

  ・ごあめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

  〇クイズ

 大みそかに食べるそばを何そばというでしょうか。

      1.年越しそば
      2.年明けそば
      3.未来そば

  〇12月24日のこたえ

      3.やく80ミリグラム でした。