学校日記

16日の給食

公開日
2020/06/16
更新日
2020/06/16

今日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

  〇みそ

 みそは蒸した大豆、麹(こうじ・原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。

  ★麹の原料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。

  ★熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

  〇クイズ

 今日の献立の「みそ汁」には赤みそと白みそ、どちらが多く使われているでしょうか。

     1.赤みそ
     2.白みそ

  〇15日のこたえ

     1.てをあらう でした。