学校日記

10日の給食

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

今日の給食

  〇10日の給食

 ホイコウロ—、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳

  〇ホイコウロ—

 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げる事を、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロ—)という名前がつきました。

 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味けしています。

  〇クイズ

 今日の給食の「ホイコウロ—」のホイコウとは材料をいためる前に何をすることでしょうか。

     1.煮る
     2.焼く
     3.揚げる