学校日記

9日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

今日の給食

  〇今日の給食

 すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

  〇ツナっ葉いため の作り方

 1.ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。

 2.油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。

 3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けする。

  ★「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の献立の「ツナっ葉いため」に使われている葉は何の葉でしょうか。

     1.こまつな
     2.だいこん
     3.にんじん