15日の給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
今日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳
〇だ し
だしは、こんぶやかつおぶし・にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
〇だしの材料になる食品
・だしこんぶ・・こんぶを干して、乾燥させたものです。
・かつおぶし・・かつおの身を煮て、けぬりにあて、乾燥させたものです。
・にぼし・・小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。
・干ししいたけ・・生のしいたけを干して乾燥させたものです。
〇クイズ
今日の給食に登場する「けずりぶし」のうま味成分はどれでしょうか。
1.イノシン酸
2.グルタミン酸
3.グアニル酸